기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

통풍에 치킨과 맥주가 안좋다는데 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

주위에서 치킨과 맥주를 자주 먹으면 통풍에 걸리기 쉽다고 하던데 정말인지 알고 싶어요. 그리고 치킨과 맥주가 통풍에 안좋은 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    통풍은 요산이 쌓이는병이고 퓨린이라는 우리몸의 물질이 분해되어 나오는것입니다. 다만 맥주는 퓨린이 많이 들어있거 통풍을 더 심하게 만들수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍이 있는 사람에게 맥주와 치킨이 안좋은건 맞습니다.

    통풍이 걸리는 이유는 혈중 요산 수치가 높음으로 인해서 관절에 요산결정이 생기기 때문인데 치킨과 맥주가 요산수치를 올리는 음식이기 때문입니다.

    하지만, 통풍이 없는 사람이 치킨과 맥주를 아무리 먹는다고 해서 요산수치가 올라가지도 않고 통풍이 생기지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 결국 요산이 증가하면 유발될 수 있답니다. 요산의 원료가 되는 퓨린이라는 성분이 기름진 음식과 술, 특히 맥주에 아주 많습니다. 그래서 안 좋은 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 사람들이 이러한 음식을 섭취하는 것만으로 통풍에 걸리는 것은 아닙니다.

    다만 맥주 및 치킨 등의 튀김류는 퓨린이라는 요산생성의 전구물질이 많이 들어있어 통풍이 있는 환자들에게는 삼가를 요청하는 음식들 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산으로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있음식을 피하는 것이 좋으며 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다.