생물·생명학문
검붉은가오리265
검붉은가오리26524.01.29

달팽이 껍질은 어떤 성분인가요?

제목 그대로 달팽이 껍질의 성분이 궁금합니다. 추가로 처음부터 갖고 태어나는 건가요? 또, 민달팽이는 처음부터 민달팽이인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달팽이 껍질의 성분에 대해 궁금하신 것 같아요. 달팽이 껍질은 주로 칼슘 단백질 그리고 미네랄 성분으로 이루어져 있습니다. 이 성분들은 달팽이가 자신의 몸을 보호하기 위해 만들어진 것이에요. 그래서 달팽이 껍질은 달팽이의 몸을 지키는 역할을 하고 있답니다.

    그리고 달팽이는 태어날 때부터 껍질을 갖고 태어나는 것이 아니에요. 달팽이는 작은 몸으로 태어나서 성장하면서 껍질을 만들어가는 과정을 거치게 됩니다. 그래서 달팽이 껍질은 달팽이의 성장과 함께 커지게 되는 것이죠. 민달팽이는 달팽이의 한 종류로 달팽이와 비슷하지만 조금 다른 특징을 가지고 있어요. 그래서 민달팽이도 달팽이처럼 태어나서 성장하면서 껍질을 만들어가는 것이에요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달팽이의 껍질에는 주로 칼슘 카보네이트가 함유되어 있습니다. 칼슘 카보네이트는 달팽이가 껍질을 형성하는 데 중요한 성분으로 작용합니다. 이 성분은 달팽이의 껍질을 단단하고 견고하게 만들어주는 역할을 합니다. 또한, 껍질의 색상과 패턴에는 다양한 달팽이 종류에 따라 다른 성분이 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    달팽이의 껍질의 성분은 95-98%가 탄산칼슘으로 구성되어 있으며 나머지 2%는 철, 망간, 마그네슘, 알루미늄, 나트륨 등으로 구성되어져있습니다.