기타 고민상담고민상담
조용한발구지278
조용한발구지27821.05.12

심리학자가될려면 무슨 공부를해야되나요?

제가 심리학자에 대해 많은 관심이있는데요 자세하게 어떤공부를해야되며 또 어떠한 능력이 필요한지 궁금합니다 그리고 필요한 자격증이 있나요? 듣기로는 심리학이 되게 스트레스많이받는다고들어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학과의 학사를 취득하신다면 심리학회 주관 심리관련 자격증을 취득하실 수 있으십니다.

    심리학을 공부하다보면

    타인에 대해서 많은 고민을 들어주면서 공감을 해주는 능력이 필요합니다.

    그러한 경우 나의 일이 아닌데도 불구하고 감정적인 부분에서 많은 공감이나 이입이 되면서 우울감이 생길 수 있습니다.

    또한 나에게 상담을 받는 피상담자의 경우 나로 인해서 호전이 안된다면 그로 인해 자책감을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리학자가 되고 싶다고 핫니다면

    우선관련학과를 전공하시고 석박사 학위를 취득하시는 것이 좋습니다

    그리고 스트레스를 받을 수 밖에 없는 학문이라고 생각합니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 생각이에요

    요즘같이 스트레스가많은 분들을 도와줄수

    있는 멋진직업입니다

    일단 4년재 대학을 나오셔서

    학위를 따셔야겠지요!

    최대졸이시라면 인강으로도 수료가가능하구요

    학력을 일단 맞추시고 대학원에진학하셔서

    박사님이 되시는것도 좋구요

    자격증 시험은 국가 자격증이있어요

    종류는 청소년상담사1.2.3급부터

    다양하게 자격증이있구요

    심리학의 기본은 상대방의 이야기를

    잘들어주고 이해해주고 같이 공감하는것입니다

    님이 그런 것들을 감당못한다면

    직위나 돈을 떠나서 힘이들꺼에요

    잘생각해보시고 힘내세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학자에 관심이 많으 시군요. 어떤 공부를 하고 싶다면, 책 제목이 [심리학의 원리] 라고 적혀 있는 두꺼운 서적을 아무거나 읽어보시면 됩니다. 다 비슷비슷 해요. 읽어 보셨는 그래도 궁금하시다면 이미 작성자님이 궁금해하시는 [어떤 능력]이 있는 겁니다 .

    심리학자에 관심이 있으시다고 하니 자격증 보다는 논문이 중요합니다. 대학교 학사를 나오시고, 대학원에 들어가셔서 공부를 하시면 됩니다.

    그리고 스트레스 관련해서 문의를 하셨는데, 삶 자체가 스트레스입니다. ㅎㅎ 어떤 걸 하든 스트레스와 고통은 옵니다.

    그래도 관심있다니 얼마나 다행이에요. ^^

    훌륭한 학자가 되길 기도르릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학 관련된 분야에서 일을 하려면 대학원 이상의 학력이 요구되구요, 대학원 졸업후에 일정기간동안 수련을 받아야 전문가 자격을 갖게 됩니다.

    관련 분야 책들도 많이 읽어보고 준비해 나간다면 원하는 꿈을 이룰 수 있을 겁니다.

    화이팅입니다.