이비인후과의료상담
이진배
이진배22.05.09

200일 된 아기 쇼파에서 머리부터 떨어졌어요, 병원 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

200일 이제 막 지난 아기 부모 입니다.

쇼파에서 엎드려서 뒤집기하다가 머리부터 떨어졌는데

자지러지게 울다가 잠들었습니다.

일단 팔다리는 잘 움직이고 외관상 부종은 보이지 않는데

머리가 찐거같아서 너무 걱정이됩니다..

내일 낮에라도 병원을 가야할까요?

병원을 가지 않는다면 어떤것들을 유의해서 봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    보통의 경우엔 잘먹고 잘움직아면 별일이없지만 우는걸지속적으로하던가 축쳐지던가하면 병원에 꼭가보셔야합니다.

    머리부터 떨어졌으니 걱정이되신다면 응급실진료라도 보시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이가 머리를 부딪혔을 때 가장 주의해야할 것은 내부 출혈입니다. 대부분 잘 생기진 않지만, 의식이 쳐지거나 구토를 하거나 하면 병원에 가서 영상 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영유아의 두개골은 성인과 같이 완전히 두개골 봉합선이 닫힌 상태가 아니므로 어느정도 부종이 있더라도 증상이 없을 가능성이 있습니다. 해당 높이에서 머리부터 낙상하였다면 두부 외상이 의심되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 아기가 잘 울고 있는 것으로 보아 머리에 급성 손상이 왔을 가능성은 적어보이나 아기들의 경우 두개골의 형성이 완전히 되지 않았을 수 있어 정밀 검사를 위해 근처 응급실에 가셔서 뇌 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구역, 구토, 처지는 증상 등이 발생한다면 주저하지 말고 응급실을 방문하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아이가 200일밖에 되지 않았고

    머리를 쇼파에서 떨어져서 부딪혔다면

    당연히 병원에 가셔야 합니다

    아이는 의사표현을 하지 못하니

    바로 응급실로 가서 검사받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 것 같습니다. 아이가 깨서 잘 먹고 잘 논다면 조금 기다려 보셔도 됩니다. 병원에 간다고 해도 CT검사가 쉽지는 않기도 하고 꼭 이상이 생긴다고 보기는 어렵기 때문입니다. 만약 아이가 계속 잠만 자거나 토한다면 또한 경련 증상이 있다면 응급실로 바로 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아이가 평소보다 너무 맘마를 잘 먹지 않는다거나, 잘 보채지도 않고 축 처져 있거나, 분수토를 지속하거나 하는 등 이상 증상 있으면 빠르게 응급실 내원하여 진료받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소아는 본인의 의사표현을 정확하게 하지 못하기 때문에 질문자 분께 발생한 경우가 참으로 어려운 경우입니다.

    사실 무조건 정확하게 확인하는 것이 최선이라고 생각된다면 병원에 내원하셔서 CT를 찍어 뇌출혈이 발생했는지 확인하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 소아는 CT를 촬영할 때 당연히 협조가 되지 않기 때문에 수면제를 복용한 후 촬영하는 것이 일반적이고 CT로 인한 방사선 노출 역시 걱정되실 겁니다. (사실 한 번 CT를 찍는 정도의 방사선은 문제가 되지는 않습니다.)

    아이에게 문제가 생기지 않았을 수도 있으니 병원에서 아이에게 스트레스를 주지 않고 더 지켜보겠다고 판단하신다면, 그 역시 틀린 판단이 아닙니다. 이런 경우는 아이가 쳐지면서 잠만 자려고 하지는 않는지, 갑자기 구토를 하지는 않는지 지켜보시는 것이 중요합니다. 또한 특별한 이유없이 계속해서 울거나 칭얼거리는 경우도 확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    머리부터 떨어진 경우라면 가장 염려가 되는 것은 뇌출혈 입니다.

    특별한 혈종등이 겉에서 보이지 않는다면 출혈이 없었을 확률도 있지만, 걱정이 되신다면 응급실에 내원하시어 뇌CT촬영 등을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    응급실에서 근무하다 보면 머리가 부딪혀서 오는 아이들이 상당히 많습니다

    이럴때 저는 위험요소를 나눠서 물어봅니다.

    1. 100cm 이상에서 떨어졌는지

    2. 뒤통수로 떨어졌는지

    3. 구역/구토 등의 증세가 발생하는지

    4. 아이가 의식이 쳐지진 않는지

    3,4번의 경우에는 즉시 응급실을 방문하셔서 CT 촬영 등을 시행하시고 1,2번의 경우에는 동네 소아과나 신경외과 등을 방문하셔서 환아 상태 점검을 해볼 필요는 있습니다.

    만약에 병원을 내원하시지 않는다고 하면 환아가 밥은 잘 먹는지, 구토는 안하는지, 의식은 쳐지지 않는지 등의 세심한 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코피를 흘리거나 구토를 한다던지 자꾸 울고 보챈다는 증상을보이면

    가급적이면 병원을 방문하는게 좋습니다.

    아이들은 증상을 표현을 못하기 때문에 부모님이 평소와 다른점을 잘 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구토, 의식 저하등 신경학적 증상을 잘관찰해주십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외관상에 붓기도 없다면 좀 기다려보실 수 있겠습니다. 머리를 부딪힐때마다 병원 가서 다 확인할 순 없으니깐요.

    혹시나 아기가 보채거나 구역질을 하거나 구토, 팔다리 사용하는게 어색하거나 평소와 다른 모습을 보이면 그때 응급실 방문하시면 되겠습니다.