기타 의료상담건강상담
유망한여치205
유망한여치20523.11.05

0세 아이가 쇼파에서 떨어졌어요

나이
성별
남성

안녕하세요. 이제 막 50일 된 아기인데 새벽에 쇼파에서 분유 먹이다가 떨어졌어요.. 보니까 얼굴이 바닥 쪽으로 떨어져 있었고 애기가 울지 않아 떨어진지 나중에 알았어요..

그래서 얼마나 그 자세로 있었는지 모르겠어요..

외상은 없는데 괜찮은지 모르겠어요.... 병원을 가야할까요? 병원에 가지 않는다면 유의하면서 봐야할게 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 떨어진 상황은 많이 놀라셨을 것 같아요. 먼저, 아기가 떨어진 후 외상이 없어 보인다고 하더라도, 떨어진 높이나 아기가 어떤 방식으로 떨어졌는지, 떨어진 후 아기의 반응은 어떠했는지 등을 고려해야 합니다. 특히, 아기가 울지 않고 조용했다면 더욱 주의 깊게 관찰해야 합니다.

    아기가 평소와 다르게 졸린 상태이거나, 평소보다 더 많이 잔다면 주의가 필요합니다. 떨어진 후 구토를 하면 머리 부상을 의심할 수 있으며 평소와 다르게 과도하게 울거나, 짜증을 내거나, 위로가 안 되는 상태가 지속되면 진료가 필요합니다. 머리나 다른 부위에 멍이나 붓기가 있는지, 눈동자 크기가 서로 다른지, 한쪽 팔다리의 움직임이 줄어들었는지 등을 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 떨어진 뒤 다시 잠든 것으로 추정되는데, 외상이 있었는지를 먼저 확인해보셨으나 특별히 다친 것으로 추정되는 곳은 없다면 아이의 활동성을 확인해보실 수 있습니다. 시간이 지나도 어딘가 부어오르는 곳이나 멍든 곳이 없고 활동하는 것도 이전과 비슷한 수준이며 만졌을 때 아파하는 부위도 없다면 괜찮을 것이라 추정할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.