왜 뱃살만 자꾸 찌는 걸까요?

다른곳에 비해 뱃살이.쉽게찌고 빠지질않아요....

내장지방때문일까요??팔뚝이나 등살에 비하면 똥배는

자꾸 찌는데..사람마다 틀린걸까요???아님 여자라 더 찌는 걸까요??알려주세요..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
복부에 지방이 집중되는 증상 (내장지방) 으로 문의를 주셨습니다.
개인차가 있겠지만 복부지방이 쌓이면 혈중 콜레스테롤이나 중성지방, 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다.
그렇게 되면 많이 알려진 것 처럼 당뇨와 고지혈증, 고혈압 등 다양한 대사질환에 걸릴 확률이 높아지지요.
규칙적인 운동과 식단으로 체지방 조절을 잘 하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃살이 많이 쪄서 걱정이 되시나 봅니다. 아무래도 배 주변부로는 지방이 축적될 공간이 많아서 그런것이 아닐까 싶네요. 특별히 피하지방에다가 내장지방까지 축적될 수 있으니 살이 찌면 배가 나올 수 밖에 없지요. 뱃살이 많이 나오는 것은 개인차이가 있을 수도 있지만 결국 살이 찌면 배가 나올수는 있겠지요. 말씀하신대로 내장지방은 빼려면 운동을 열심히 해야 됩니다. 그러니 체중이 늘지 않도록 관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림