수건 냄새 안나게 하는법이 있을까요?

빨래할때 수건에는 섬유유연제 사용을 하지 말라고 해서 섬유유연제 없이 빨래 하고 있는데 수건에서 쾌쾌한 냄새가 납니다ㅠ

수건에서 쾌쾌한 냄새를 안나게 할 수 있는 세탁 법이 있을까요?

알려주시면 감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

햇볕에 며칠 잘 말리지 않은 경우 약간 물 비린내 비슷한 냄새가 납니다.

그래서 세탁은 날씨가 맑은 날 바람 잘 드는 곳에서 하는 것이 일반적이에요.

만약, 햇볕에 제대로 말렸는데도 퀴퀴한 물 비린내가 없어지지 않는다면

손으로 빨래해서 물에 행굴 때 여러번 제대로 쥐어 짜고 적시고 반복해서 햇볕에 말려주세요.

    저두 늘 수건 빨래시 냄새나서 옛날 방식으로 수건을 삶았어요 특히 여름에는 더 수건에서 냄새가 나더라구요

    넘 힘들어서 인터넷 검색하니 과탄산소다가 도움이 된다해서 구입해서 수저 한스푼정도 넣고 세탁기 돌리니 냄새가 안 나더라구요

    이 사이트 들어와서 질의로 도움을 받고있어서 저두 이렇게 답변을 첨으로 썼습니다

      안녕하세요. 수건에서 냄새가 나서 고민이시군요. 수건은 우리의 신체와 가장 직접적으로 자주 닿기 때문에 그 청결상태가 매우 중요합니다. 만약에, 샤워를 하고 나와 수건으로 물기를 닦는데 수건에서 쾌쾌한 냄새가 난다면 기분이 많이 찝찝하죠. 제가 검색해서 찾아 본 결과, 섬유유연제 대신에 식초를 넣는 분들도 많다고 하네요. 실제로 효과과 있는지는 직접 해 본 적이 없어서, 말씀을 못 드리겠지만, 많은 분들이 사용하는 방법인 만큼 아마 효과가 있을 것이라고 생각됩니다. 그리고 개인적으로 제가 추천하는 방법은 햇빛에 빨래를 충분히 말리는 것입니다. 수건은 자체적으로 수분 흡수율이 뛰어나기 때문에 다른 옷들보다 마르는데 오랜 시간이 걸립니다. 아마 질문자님께서 수건이 충분히 덜 말랐을 때 사용했기 때문에 쾌쾌한 냄새가 날 수도 있다고 생각합니다. 부족한 답변이지만 도움이 되셨기를 바랍니다.

        수건은 너무 고온으로 세탁 할시 섬유손상이 일어날수있답니다.

        수건을 보송하게 오래 쓰는 꿀팁이 있습니다.

        손세탁을 권장드리고 세탁기 사용시 40도 이하의 울코스로 세탁하면 면섬유 손상을 방지하여

        오래오래 보송하게 사용할 수 있습니다.

        염소계, 산소계 표백제 를 사용한다면 수건에 손상이 많이 갑니다.

          안녕하세요.

          냄새 원인 ~~ 수건에서  냄새 나는것 은 세탁기내부가  세균에 감염 되어 그렇습니다.

          빨래 하는것 때문이 아닌것이죠  건조원인도 직접 원인은 아니구요.

          해결 방법은  옷 수건을  소독을  하여  세균을 살균처리를 해주시면 해결  되세요.

          이엠액에  담금을   하는것과 쌂음을  하여  주시면  냄새  안나요.

          그리고 세탁기청소를 하여 주어야 합니다 분해를 하여 세탁기청소 하는것

          좋아요 비용 때문에 조금은 망설여 지는것 이지만 확실한 방법  이죠.^^

          차선책은 약품으로 하는것 이죠 베이킹소다,  과탄산, 시중 마트 구입 가능

           세탁조청소 세제  사용하여 하실수 있어요.

          답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

          좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

            대야에 물을 받고, 식초 한컵을 넣으세요. 냄새나는 수건을 1시간 정도 담궈 세탁하면 냄세제거를 할 수 있어요. 또는 헹굼 단계에서 섬유유연제 대신 식초를 소주 1~2컵 정도 사용하면 좋답니다

            또는 세탁 하실때 베이킹 소다 1스푼 넣으셔서 빨래 하시면 냄새제가와깨끗한 세탁물을 얻을수 있어 서 좋아요

              안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

              수건에서 냄새가 안나게 하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

                안녕하세요. 어떤날에가야하는지599입니다.

                귀찮으시더라도 수건은 다른 옷들과 반드시 분리시켜서 세탁을 진행해주세요.

                그럼에도 불구하고 냄새가 난다면 헹굼과정에 식초를 약간(20ML)정도 부어서 마무리 세탁해주세요

                  활달****

                  안녕하세요. 활달한노루117입니다.

                  빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

                  그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

                  빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

                  되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.