대출경제
따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐23.09.30

주택청약 10만원씩 계속 넣어야 하나요?

주택청약 원래 2만원씩 넣다가 이번에 10만원 넣는 게 좋다고 해서 이제부터라도 10만원씩 넣고 있는데 2만원씩 넣고있던 횟수만큼 다른사람들은 10만원씩 넣었으면 손해인가요? 이제부터라도 당첨될 때까지 10만원씩 입금하면 되나요? 아니면 없애고 새로 만들어서 10만원씩 넣어야 하나 고민이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택 청약 통장은 가입 기간이 길어질수록 좋습니다.

    지금부터라도 10만원씩 넣는 것이 좋으며, 없애고 다시 만들면 오히려 그동안 가입한 기간동안 손해를 보게 되므로 지금부터라도 10만원을 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 반드시 10만 원을 넣으실 필요는 없는데, 그냥 가장 무난한 금액으로 보자면 10만 원씩 꾸준히 당첨될 때까지 넣으시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공공주택 등을 청약할 때에는

    10만원이 유리하며 또한 연말정산 혜택에 있어서도

    주택청약 혜택이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주택 청약 통장 납입 금액은 조절 가능 합니다 매월 최소 2만원 ~ 최대 50만원 까지 자유 롭게 나부 하면 됩니다. 다만 공공 분양 목적 주택 납입 목적이라면 매월 10만원 내는 것이 좋고 민간 분양 목적 납입이라면 가입시 최소 2만원, 추후 청약 예치금 한번에 납입이 필요 합니다 이렇게 10만원 넣는 이유는 소득 공제 혜택 떄문인데요 매월 20만원의 소득 공제가 가능 합니다. 연말 정산시에 도움이 될 수 있겟지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 장점이라고 한다면 2년이상 가입하고 24회 납입을 하게 되는 경우에 얻게 되는 청약권과 무주택자분의 경우 세대주면서 연봉 7200만원이하이신 경우에 얻게 되는 소득공제에요.

    만약 소득공제를 받으시는 것이 없으시다면 2만원씩 넣으시고 소득공제를 받으시는 대상이 되신다면 10만원씩 넣으시는 것이 좋을 것 같아요