우람한불곰11
우람한불곰1120.09.18

주택청약 꼭 10만원 씩 하는것이 좋은가요?

스무살이 돼서 주택청약을 시작했는데 10만원씩 넣고있습니다. 근데 2만원만 넣어도 된다는 사람도 있고 10만원씩 넣어야 나중에 분양받을때 좋다는 사람도 있고.. 2만원만 넣어도 10만원 넣는거랑 나중에 분양순위에서 밀리거나 하지 않나요?

  • 2만원을 넣어도 되고 10만원을 넣으셔도 됩니다.

    다만 여유가 되신다면 10만원을 넣으시는게 좋을 것 같습니다.

    금액기준이 있는 것들이 있어 10만원을 넣으라고들 하는 것입니다.

    지역마다 예치금 기준이 다르지만.. 편하게 생각하시면 일단 300만원 이상 있어야하고 청약저축을 가입, 유지한지 2년이상이

    되어야 민영주택에 있어서 어려움 없이 모두 청약이 가능하실 겁니다.

    그래서 300만원까지는 무조건 빨리 넣어두시는 것이 좋습니다.

    차후에 공공분양 등에도 관심이 있으시다면 불입금액 기준으로 청약 순서를 정하는 것도 있으니

    무조건 많은 금액을 불입하시는게 좋습니다.

    일단 300만원까지는 10만원씩 불입하시는 것을 추천드립니다.