대출경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.05

KCB 와 나이스 의 신용평가 점수 차이 뭐가 맞나요?

KCB 와 나이스 의 신용평가 점수가 100이상 차이가 나는 것 같은데요 저의 신용이 많이 좋아졌음에도 KCB 는 별로 변한게 없네요 신용점수 차이나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    KCB와 NICE 신용등급은 서로 다른 평가 기준을 가지고 있습니다. KCB는 카드 이용 행태 등의 신용 거래 형태를 더 중요하게 평가하며, NICE는 연체 및 과거 상환 이력을 더 중요하게 평가합니다.

    KCB는 대출 금리가 높아 위험하다고 판단되는 대출일지라도 NICE에서는 상환만 잘 하고 있으면 문제가 없다고 판단할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나이스는 장기평점 kcb는 현금서비스나 단기,장기 카드론 등의 최근 신용실적을 위주로 평점반영을 합니다. 일반적으로 다른 사람들도 kcb 점수가 nice 보다 평이하게 50~100점 정도 낮게 나오세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사마다 신용점수 평가의 기준이 조금씩 다릅니다. 맞고 틀린 것은 없으며 기준이 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    kcb나 나이스나 신용점수를 평가할 때에

    가중치가 다른 등 하기 때문에

    신용점수가 다른 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    나이스와 KCB의 신용평가 점수가 차이가 발생하는 것은 해당 기관들의 가중치를 부여하는 항목이 다르기 때문입니다. 다음의 사진은 두 기관의 점수 가중치 산출 방식의 사진이니 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!