기타 육아상담육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.01.31

3살 아이가 잠을 안자요 어째야하나요

안녕하세요 3살이에요

23시가 넘도록 잠을 안자요

아침엔 8시에 일어나구요

9시부터 재우려 하는데 불끈 침대서 놀다가 23시에 잠니다. 뭔가 비정상인데 어찌빨리재울수 있나요

  • 안녕하세요.

    낮시간에 깨어있을 때 조금 더 활발하게 놀이를 하고

    잠이 들기 전에 미온수로 샤워를 한다던지

    자기전 수면의식을 일정하게 해 주시면서

    습관을 만들어 주시면 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 제 시간에 자지 않으면 부모님들은 무척 힘드실겁니다.우선 낮에 다양한 활동으로 아이의 에너지를 사용할 수 있도록 도와주어야 합니다.잠자기 몇시간전 부터 신호를 주고 분위기도 잠자는 분위기로 만들어 갑니다.따뜻한 물에 목욕도 하고 신체 마사지도 해줍니다.이불도 같이 깔고 잠에 관한 그림책도 읽어줍니다.계속 이렇게 하기는 힘들지만 규칙과 습관이 정해지기까지는 일정한 시간을 정해서 잠이 들 수 있도록 진행해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동량을 늘리기 바랍니다.

    그리고 잠잘 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 해야 합니다

    방안도 어둡게 하고, 조용한 음악을 들려 주거나, 부모가 동화책을 읽어 주는 것도 좋습니다.

    또한 목욕을 하고 바로 마사지를 하면 근육이 이완되서 졸려 하기 때문에 바로 재우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    그리고 식사시간을 앞당겨 주시고 수면교육을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    3살아이가 잠을 안잔다고 하면 우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

    그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다