양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

3살아이가 잠을 자야하는 적당한시간은 어떻게 되나요?

3살아이가 요즘 잠을 안자려고 해서 최대한 재우려고 노력하는데 잘안되네요 잠을 자야키도 클텐데 3살아이가 잠을 자야하는 적당한시간은 어떻게 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    미국수면의학회 자료에 따르면

    연령에 따라 권고하는 적정 수면 시간은 다음과 같습니다.

    질문자님의 아이는 3세이니 10~13시간이 적당한 것으로 나와 있습니다.

    △ 4~12개월 영아는 12~16시간
    △ 1~2세 어린이는 11~14시간

    △ 3~5세 어린이는 10~13시간

    △ 6~12세 어린이는 9~12시간

    △ 13~18세 청소년은 8~10시간이었다.
    출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3살정도의 아이는 잠을 푹자야 성장발육이 잘됩니다. 낮동안 신체놀이를 많이 하도록 유도하셔서

    밤시간에 10시간이상 푹 자도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 포함하여 15시간정도는 재우는것이 좋으며

    반잠은 평균 10시간정도로 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이가 자야 되는 평균 수면 시간은 10~13시간 입니다.

    이 시기는 어린이집에 다니는 나이대로 어린이집에서 거의 의무적으로 낮잠을 2시간 이상 재우기 때문에 밤에 9시간 이상 수면시간을 확보하면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정해진 시간이 있는것은 아니지만 36개월 아기는 하루 12~13시간의 수면시간이 필요합니다.

    낮잠 1~2시간 정도를 고려한다면 9시에서 10시정도에는 잠들 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 클 수록 잠을 안 잘려고 할 것입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 아이의 신체 리듬이 일정하게 될 것입니다.

    밤 9시 전에는 재우는 습관을 들여야 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 3살 아이의 적정 수면 시간은 짧게는 10시간부터 길게는 14시간 정도 잠을 자야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 8-9시간 정도는 수면시간을 유지해야 한다고 합니다

    낮잠도 1회 정도 자니까요 너무 잠을 늦게 자면

    낮 활동시간을 체크 해 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 3살 아이들이 보통 취침에 임하는 시간은 8-9시사이가 되겠습니다. 아이에 따라 다를수도 있겠으나 하루 10-11시간정도는 잠을 자주는것이 좋습니다. 잠이 잘오게 하는 수유등이나 ASMR을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이는 있겠지만 보통 3세 아이의 수면 시간은 10시간~13시간 내외입니다.