유아교육육아
탈퇴한 사용자

만3세의 아이 수면시간 어느정도가 좋은가요?

만 3세 남자 아이의 수면 시간은 최소한 하루에 몇 시간 이상 자는 것이 좋나요? 아이가 생각보다 잠이 없어요. 하루에 보통8시간 정도 자는데 평균 수면 시간인가요? 적게 잔다면 어떻게 재워야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    이라고 합니다.

    수면의 시간보다는 질적인 것도 중요합니다. 일정한 시간에 잠을 자는 것이 좋습니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8시간 정도면 적절한 수면시간보다 적을수있으나 크게 문제가 없는것으로 볼수있습니다

    다만 수면을 밤 10시전에는 하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    3-4세 아이들의 경우 수면 적정시간은 10시간 정도라고 합니다.

    수면시간도 중요하지만 야간 10시부터 새벽 2시까지는 신체성장에 필요한

    성장 호르몬이 분비되는 시간대로 이시간대에는 반듯이 수면을 취하게 해주시는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 36개월 아동의 경우 평균적으로 낮잠을 포함해 10~12시간 정도 수면시간을 갖습니다.

    가급적 신체활동을 최대화 하여 잠자는 시간을 늘려주도록 해주시고

    온욕이나 스트레칭 등이 수면을 유도하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    연령별로 적정 수면시간이 정해져 있어요.

    신생아(0~3개월) 14~17시간

    영아(4~11개월) 12~15시간

    유아(1~2세) 11~14시간

    미취학아동(3~5세) 10~13시간

    취학아동(6~13세) 9~11시간

    10대(14~17세) 8~10시간

    만약 잠이 부족하다면 그에따른 문제가 추후 생길 수 있으니-

    자기전에 충분히 에너지를 뺄 수 있는 활동적인것을 아이와 함께 하여서

    잠을 잘 잘수있도록 해주세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    10세이전의 어린이는 9시간 - 10시간이 수면 권장시간 입니다 수면시간을 조절 하셔서 앞당기시는 것도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들의 평균 수면 시간은 10~13시간입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 잠을 재우는 것이 좋습니다.

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 잠이 쉽게 들 수 있답니다.

    그리고 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 아이의 신체 리듬도 수면 패턴에 의해

    움직일 것입니다.