정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

살이 많으면 운동을 할 때 뼈에 무리가 가나요?

살이 많은 사람은 무슨 동작, 운동을 할 때 뼈나 관절에 무리가 가서 오히려 더 아플수가 있나요?

아프다면 왜, 어떻게 아픈지 알려주세요.

다이어트를 한다고 한 사람이 운동 몇 번 나오더니 몸이 아파졌다고 안나와서요..

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 나가게 되면 운동을 할 때 무릎이나 발목에 무리가 될 수 있답니다. 특히 점프하는 동안이나 다리가 쿵쿵 거릴 수 있는 동작은 피하는 것이 좋지요. 왜냐면 다리에 체중이 더 많이 실리게 되기 때문입니다. 그래서 뛰는 것, 줄넘기, 등산보다는 걷기, 자전거, 수영이 관절을 보호하는 데 도움이 되지요. 체중 감량을 할 때 처음부터 무리해서 운동을 하는 것은 좋지는 않으니 식사 조절과 함께 가벼운 운동, 특히 다리 관절에 무리가 되지 않는 운동부터 시작을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    보통 갑작스런 운동은 근육통을 야기할 수 있습니다. 체중이 많이 나가신다면 무릎이나 발목 등에 정상 체중인 사람보다 더 무리를 줄 수 있어 주의를 요합니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 많은 상태에서 뛰거나 하면 관절에 무리가 갈 수 있고 뼈에 당연히 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 고도비만, 초고도비만은 처음부터 운동을 뛰거나 하지 않는 것이 좋으며 차츰 운동량을 늘리는 것이 좋습니다. 만약에 유산소 운동이 꼭 필요하여 뛰어야 한다면 물속에서 운동하는 법도 좋은 방법입니다. 똑같은 운동을 하더라도 젊은 사람에 비해서는 관절이나 뼈에 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림