정형외과의료상담
파라다이스
파라다이스23.01.09

과도한 운동으로 퇴행성 관절염이 왔는데 운동을 해야하나요?

나이
성별
남성

제 주위에 있는 분이 과도한 운동을 너무 심하게 해서 퇴행성 관절염이 왔는데 운동을 계속해야 하나요. 지금은 운동을 쉬고 계셔서 살이 많이 찌고 있는상태라 걱정이 되는가봐요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    퇴행성 관절염이 있다면 무리한 관절 운동시 관절염이 진행될 수 있습니다.

    체중부하가 되지 않는 수영같은 운동을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염에 발생하였다면 무릎등에 상당한 부담이 올 수 있어 러닝과 같은 유산소 운동은 삼가시는게 좋습니다. 걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 해보시는 것을 권고합니다.

  • 과도한 운동으로 인해서 퇴행성 관절염이 왔다면 해당 관절 부위가 지나치게 닳아서 발생한 문제이기 때문에 추가적으로 해당 부위를 운동해주는 것은 퇴행성 관절염을 악화시킬 우려가 크기 때문에 바람직하지 않습니다. 아픈 관절 부위를 최소한으로 사용하는 운동을 해주는 것이 바람직합니다.

  • 퇴행성 관절염은 무리한 운동은 관절에 부담을 줄 수 있지만 적절한 운동은 필요합니다.

    퇴행성 관절염에서는 근육 위축등이 올 수 있으므로 균형잡힌 운동을 통해서 근육을 잡아주는 것은 관절염에도

    도움이 되고 비만 등 체중이 불어나는 경우 관절에 부담이 더해지므로 적절한 운동을 통한 체중 감량은

    퇴행성 관절염에도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.