안과건강상담
탈퇴한 사용자

녹내장은 왜 생기는건가요? 그리고 예방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 녹내장에 걸리면 실명까지 할 수 있다고 들었습니다.

녹내장은 어떤 원인으로 생기고 예방은 어떻게 해야하나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.30

    안녕하세요.

    녹내장은 대부분 안압이 높아져 시신경손상을 유발하여 사여손상이 진행하는 병입니다.

    시야가 손상이 되어 실명이 이르는것으로

    보통은 나이관련이 가장 크며 다른 2차적인원인은 염증이나 혈액순환장애등이 있습니다.

    발생하면 정기적인 관찰이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다. 녹내장을 일으키는 원인에는 여러 가지가 있는데, 이를 대략적인 빈도 순으로 살펴보면 다음과 같습니다.

    ① 원발성 개방각 녹내장
    가장 흔한 녹내장 유형으로, 방수 배출구가 열려 있다고 하여 개방각 녹내장이라고 불립니다. 방수 배출 부위의 저항이 증가하여 안압이 상승하면서 녹내장성 손상이 진행되는 경우(고안압 녹내장)와, 안압은 정상 범위로 알려진 21mmHg 이하이지만 녹내장성 손상이 발견되는 경우(정상안압 녹내장)로 나눌 수 있습니다. 시야 손상이 중기 이후로 진행될 때까지 시력이 계속 유지되기 때문에 자각 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 안과 검진을 하다가 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 일차적으로는 약물 치료를 시행하며, 안압이 조절되지 않는 경우에는 수술을 하기도 합니다.

    ② 급성 폐쇄각 녹내장
    방수의 배출구가 갑자기 막히면서 안압이 급격히 증가하고, 심한 안구통, 충혈, 시력 저하, 두통 및 구역질 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 대개 증상이 뚜렷하므로 응급실로 내원하는 경우가 많습니다. 안구의 해부학적인 구조가 변화하면서 발생하는 경우가 많기 때문에 노인이 갑작스러운 안통과 편두통을 호소하면 반드시 이를 의심해 보는 것이 좋습니다. 레이저 시술 및 약물 치료를 통해 안압을 조절합니다. 치료에 반응이 없거나 만성으로 진행되면 수술을 시행하기도 합니다. 적절한 치료를 받지 못할 경우 치명적인 손상을 입을 수 있는 질환입니다.

    ③ 만성 폐쇄각 녹내장
    방수의 배출구가 막혀서 안압이 올라간다는 점에서는 급성 폐쇄각 녹내장과 같지만, 이러한 변화가 서서히 나타나기 때문에 만성 개방각 녹내장처럼 증상이 없는 경우가 많습니다. 또한, 급성 폐쇄각 녹내장이 생긴 후 해부학적인 변화로 인해 만성적인 상태로 진행하는 경우가 있습니다. 일단 약물 치료 및 레이저 치료를 시도하지만, 역시 안압 조절이 되지 않는 경우에는 수술을 시행하기도 합니다.

    ④ 약물 치료와 관련한 녹내장
    스테로이드 제제를 장기간 사용하는 경우에는 안압이 상승하여 녹내장이 발생할 수 있습니다. 약물 사용을 중단하면 안압이 떨어지는 경우도 많지만, 만성적인 안압 상승으로 인하여 수술적 처치를 받아야 하는 경우도 가끔 발생합니다. 일시적인 충혈 및 피곤감을 제거하기 위해 의사의 처방 없이 자의로 오랫동안 약물 치료를 한 경력이 있는 경우에는 안과 검진을 받아야 합니다.

    ⑤ 백내장, 망막 질환, 포도막염 등과 관련한 이차성 녹내장
    백내장, 포도막염, 당뇨성 망막증 등과 같이 눈에 다른 질환이 있는 경우, 이와 관련하여 녹내장이 발생할 수도 있습니다.

    ⑥ 유아 녹내장(선천 녹내장)
    대개 생후 6개월 이내의 아이들이 빛에 매우 민감하거나, 눈물을 흘리거나, 검은자가 다른 아이들에 비하여 크다는 이유로 안과를 방문했다가 녹내장을 발견하는 경우가 많습니다. 안구 내 구조가 정상아에 비해 다르며, 이러한 구조적 이상으로 인하여 안압이 상승합니다. 심한 경우 안구의 크기가 증가하거나 검은자가 뿌옇게 되는 증상이 나타나기도 합니다. 약물 치료를 시도해 볼 수 있지만 대개 효과가 좋지 않으며, 많은 경우 수술적 처치가 필요합니다.

    ⑦ 고안압증
    안압이 정상 범위인 21mmHg보다 높은 경우로, 녹내장성 시신경 손상이나 시야 검사상 시야 장애가 발견되지 않는 경우를 의미합니다. 하지만 이러한 고안압증 환자의 경우 장기적인 경과 관찰 시 녹내장으로 진행하는 경우가 있으므로, 정기적인 안과 경과 관찰이 필요합니다. 또한 안압이 너무 높거나 가족력이 있는 등 위험 요인이 있는 환자는 예방적으로 약물 치료를 시작하기도 합니다.

  • 녹내장은 아주 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며 녹내장 내에서도 종류가 다양하고 원인도 다 다릅니다.

    대체로 안압이 높거나 시신경으로 가는 혈류에 문제가 있는 경우 발생할 수 있습니다.

    안압이 높은 경우도 전방각이 열려있는냐 닫혀있느냐에 따라서 원인과 치료가 달라지고

    또한 정상안압 녹내장도 있는 만큼 어떤 한 원인 때문이라고 단정 지을 수는 없습니다.

    예방도 불가능하기 때문에 조기에 발견해서 안압약을 일찍 투여하는 것만이 최대한 실명을

    막거나 늦출 수 있는 유일한 방법입니다. 따라서 녹내장이 의심되거나 걱정되신다면

    주기적인 안과 검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹내장은 안압의 상승으로 인한 시신경 손상 및 혈류장애로 인한 시신경 손상 등으로 시력저하가 일어나는 질환으로 아직까지 명확한 발병기전 등이 밝혀진것은 아니기 때문에 무엇보다 예방 및 손상최소화를 위해서는 40세 이상부터는 주기적인 검진을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였으나 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양히 나타날 수 있습니다. 또한 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋습니다.

  • 녹내장은 눈의 안압이 서서히 올라가면서 많이 높아지게 되면 발생하는 질환으로 쉽게 비유하여 이야기 하자면 눈에 발생하는 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 계속 높아지고 그러한 상태가 조절되지 않고 지속되게 되면 그로 인하여 시신경을 포함하여 안구 구조물들의 전체적인 손상이 발생하게 됩니다. 심각해질 경우에는 실명까지도 이어질 수 있는 무서운 질환입니다. 안타깝게도 녹내장에 대해서는 근본적인 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에, 치료의 방향은 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦추며 관리를 해주는 것입니다.