자동차생활
도라지1004
도라지100424.02.05

전기차는 사고가 났을 때 화재에 취약할까요?

제가 요즘 전기차가 궁금한데요 혹시 전기차는 차사고가 났을때 일반자동차에 비해서 전기밧데리가 있어서 화재에 더취약할까요??

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    밧데리가 고전압으로 가동하는것이라 화재가 발생되면 배터리특성상 전소될때까지 끄질 못합니다.

    산소차단을 해야 하는데 소방차오고 차단벽 세우고 물 채우기 전에 다 탄다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 매우 취약합니다. 일반 자동차 교통사고시 화재가 발생하여도 전소되기까지 골든타임 즉 7초이상 차량이 전소되지않고 버틸수있습니다. 의식이 있다면 충분히 빠져나올 시간이죠 그러나 전기차는 화재 발생시 2초만에 전소가 되고 순간온도 1000도이상 올라가 매우 치명적입니다