한의학건강상담
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.25

근육에 도움이 되는 한방 치료가 있을까요?

나이
성별
여성

나이이가 들수록 근육이 계속 감퇴한다는데 혹시 한방 치료에서도 근육 퇴화를 막거나 근육을 키우는데 도움이 되는 치료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세요 말씀하신 부분은 거의 자연적인 현상인 것 같아 치료로

    막는 것이 가능하진 않을 것 같아요.

    단지 증상의 완화가 침구치료나 한약치료로 좋아져서 도움이 되는 경우가

    있긴 있어도 이건 좀 나이가 젊은 분들한테 해당하는 것이라 딱 부러지게 말씀드리는 것이 어렵네요.

    한방치료는 자연적인 치료라고 생각하시는 것이 좋읍니다.

    그리고 지금 연배에서는 적당한 운동, 그리고 몸에 맞는 한약등을 복용하신다면

    말씀하신 부분에 효과가 있을 것이지만 영구적이진 않다는 것을 알고 계십시요.