한약약·영양제
성숙한너구리176
성숙한너구리17623.04.23

근육발달에 도움되는 한약도 있을까요?

나이
성별
남성

다이어트는 아니고 근육을 발달시키는데 필요한 성분들이 들어가거나 근육을 좀 자동적으로 다져쥬는 도움되는 한약도 존재하나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 처방 중 근육자체를 다져주는 효능의 약은 없지만 근골격계 관련 질환에 효과가 있는 약재는 몇 가지 종류가 있는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 예시로는 우슬, 구척, 육종용 등이 있습니다. 해당 약재들은 보통 성장기 청소년들의 성장을 촉진하는 한약에도 들어가는 약재입니다.

    다만 해당 약재들이 근육 자체의 부피를 키우거나 밀도를 높이는 구조적인 기능을 담당하는 것은 아니라고 알려져 있습니다. 대체적인 근육발달은 한약으로 이루어지기 보다는 지속적이고 강도 높은 운동이 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!