한약약·영양제
조용한 문어대가리
조용한 문어대가리24.04.13

근육통에 효과가 좋은 한약은 어떤 한약이 있나요?

나이
성별
남성

근육통이라는 것이 어느 정도 참을 만하면 참을 수 있겠는데 너무 심하면 아예 움직일 수 없을 정도로 불편한데 이럴 때 근육통에 효과가 좋은 한약이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보혈, 보음 작용을 하고, 근육 내 쌓인 노폐물을 풀어주는 약재들이 도움이 됩니다. 백작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피 등으로 구성된 쌍화탕은 평상시 몸을 많이 쓰며, 근육과 관절 등이 쑤시고 아플 때 좋은 효과를 냅니다. 이 외에도 목, 어깨, 팔다리, 허리, 무릎 등 부위에 따라 약 처방이 달라지오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    근육통은 불편하고 힘든 증상이지만, 다행히도 한약으로 완화할 수 있습니다. 여러 가지 한약재 중에서 근육통에 효과적인 것들을 살펴보겠습니다:

    1. 갈근탕 (작감정):

      • 갈근탕은 근육통, 근육떨림, 경련, 저림 등에 사용되는 한약제입니다.

      • 주로 근육의 과도한 긴장으로 인한 불편함과 통증에 효과적입니다.

      • 평활근 이완 작용으로 근육결림이나 담에도 사용할 수 있으며, 통증을 완화시키는 작용이 있습니다.

    2. 패독산:

      • 패독산은 초기 감기 몸살에도 효과가 있는 한약제입니다.

      • 강활, 독활, 형개, 방풍 등이 포함되어 있어 찬바람이나 추위로 인한 관절이나 근육의 통증을 제거하고 온몸의 뼈마디가 아픈 경우 효과적입니다.

    물론, 한의원에서 적절한 한약을 처방받아보시는 것이 좋습니다. 또한, 한약 이외에도 침, 약침, 부항치료를 통해 통증을 감소시키고 증상에 맞는 한방물리요법을 고려해보시는 것도 좋은 방법입니다. 근육 및 근막의 긴장을 풀어주는 치료법들이 있으니 상담을 통해 적절한 치료 방법을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 근육통에 효과있는 한약으로는 대표적으로 작약감초탕이 있습니다. 한약 외에도 침, 전기 자극, 부항, 추나치료도 근육통 경감에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    근육 경직을 풀어주는 한약재가 많이 있습니다

    작약 감초 모과 강활 독활 방풍 갈근 등이 있고

    체질에 따라 약재를 배합합니다 쌍화탕 갈근탕의 처방이 좋습니다