한약약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

근육통을 완화해주는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
근육통

요즘운동해서 그런지 근육통이 자주 오게되서 고생을 하고있는데 한약먹고 나을수있을까요? 만약있다면 어떤약재를 써야하나요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 잘 알려진 쌍화탕의 경우 근육통증에 좋습니다. 작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피로 이루어져 있습니다. 보혈, 보음 작용이 있고, 혈류순환을 개선하고, 근 피로물질의 배출을 돕습니다. 이 밖에 목-어깨, 허리, 팔, 다리 등 각 부위로 약의 작용을 이끄는 약들을 인경약이라고 합니다. 따라서 아픈 부위에 따라 약을 구분하여 처방하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 근육통이 있을 때에 사용할 수 있는 한약재로는 도인, 홍화, 강활, 모과, 갈근 등이 있습니다. 한의원에서 적절한 한약을 처방받아보시기 바라며 한약 이외에도 침, 약침, 부항치료를 통하여 통증을 감소시키고 증상에 맞는 한방물리요법을 통해 근육 및 근막의 긴장을 풀어줄 수 있습니다. 또한 꾸준히 스트레칭을 통해 긴장된 근육을 풀어주시는 것도 좋습니다. 감사합니다.