예빙구
예빙구21.01.04

분할매입의필요성과중요성이뭔가요

주식하다보면 사람들이

종목을사랑하지마라 분할매수해라등등

몰빵을 하지말라고합니다 근데 개미들가진돈이고만고만할탠대 승리가능성이높은 주식에 몰빵해서 벌어서 분산해야지생각하는대 단돈 100만원을 투자해도 분산투자 분할매입을해야하는건가요?

  • 아무래도 위험성을 최소화하기 위해서 그런 겁니다.

    만약에 현금이 1000만원이 있어서 100만원짜리 주식을 10주 샀다고 치면 10프로만 올라도 100만원이 수익이죠. 하지만 만약에 10프로가 떨어진다면 100만원 손해입니다. 그래서 이런 경우를 대비해서 분할매수로 처음에 50프로 5주만 샀다가 10프로 떨어져서 90만원이 될때 또 들어가면 실질적로는 5프로가 손해인 셈이죠.

    고수익은 어렵겠지만 큰손해를 줄이자는 의미에서 그렇게 얘기를 합니다.