기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.08

7개월 남아 밤잠 잘때마다 강성으로 울어요.

자면서도 여러번은 깨는데 눈감고 찡얼찡얼하다 바로 강성울음으로 변합니다. 조금 달래고 다시 눕히면 바로 또 울어버리네요 ㅠㅠㅠ 어제는 의자에 앉아 안고 잤는데 매일 이럴 수도 없도 무엇이 문제일까요 ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 아이에게 불편함이 있어서 그럴수있습니다

    온도나 습도가 안좋을수도 있으며 잠자리에 불편함이 있어서 그럴수도 있습니다

    기질이 많이 예민하다면 위처럼 보일수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 아이가 우는 이유에 대해서 확인해 본 것이 있나요 ?

    배가 고픈 것인지, 어디가 불편한 것인지, 기저귀가 축축한 것인지

    모든 이유가 아니라면 아이가 아픈 것일 수도 있구요.

    병원 내방하셔서 아이에 대한 진단 받아보는 것을 권장 드리고,

    특이사항 없다고 한다면 신생/영아 시기에 아이의 타고난 기질일 수 있습니다.

    성장하면서 점차 우는 증상은 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 성장통 또는 이 앓이 때문에 자다가 자주 깨며 자주 보채고 울기도 합니다.

    잠자기 전에 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

    이가 나올려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나 아니면 기저귀 등에

    찝집하여 울 수도 있습니다.

    아이가 울때에 이런 부분을 체크하시고 이것이 아니라면

    울어도 바로 반응하지 마시고 등을 쓰다듬어주는 등 하시길 바랍니다.