회생·파산법률
즐거운관박쥐294
즐거운관박쥐29421.09.22

파산신청 할수있는 조건을 알고싶습니다

제가 지금 신용회복위원회에서 회생을하고있는데 대출을 받아서 자영업을하다가 문을닫고 직장에다니고있는데 대출금 월급으로 대출금을 갚을수없는데 파산신청을 할수있나여,

그리고 파산신청할경우 변호사 비용이 나가나여? 개인이 신청할수 있나여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인파산은 채무가 재산보다 많으며, 소득이 없거나 낮아 채무를 변제할 능력이 없는 자가 신청할 수 있으며, 채무자의 소득이 가족구성원 수에 비례한 최저생계비보다 적거나 없어야 합니다. 또한, 개인파산 면책불허가사유에 해당하는 사항이 없어야 합니다. 따라서 위 요건이 충족된다면 개인파산신청을 할 수 있습니다.

    또한, 질문자분이 변호사 선임없이 파산신청을 한다면 변호사비용은 소요되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인파산의 신청자격 및 조건은 아래와 같습니다.

    가. 채무초과 및 지급불능상태이어야 합니다.

    나. 재산보다 채무가 많아야 합니다.

    다. 최저생계비 이상의 소득이 없어야 합니다.

    라. 면책불허가 사유에 해당하지 않아야 합니다.

    반드시 변호사를 선임할 필요가 없으며, 개인적으로 진행하셔도 무방합니다.