연말정산세금·세무
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.04.16

세금 절세 방법 중소기업 직원의 경우

중소기업을 다니는 직장인이 연말정산에서 많은 혜택을 받을 수 있는 방법들이 무엇이 있나요?

그리고 중소기업 직장인들에게 제공되는 정부 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    중소기업 취업자 소득세 감면을 받게되면 150만원 한도로 90%를 감면받으니,

    이보다 더 큰 혜택은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    중소기업 취업자중 청년의 경우 소득세 감면 규정이 적용됩니다.

    다만, 청년이 아닌 경우 혜택을 받을수 없습니다.

    또한, 퇴직연금 불입등이 없으시다면 퇴직연금 불입등으로 세액공제

    고려해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 부양가족 공제는 가장 쉽게 챙길 수 있지만 공제금액은 상대적으로 큰 항목이므로 나이와 소득요건을 잘 따져서 받으시면 좋습니다.

    가장 기본적인 항목인 신용카드 등 사용액 소득공제는 총 급여의 25%를 초과하는 신용카드 등 사용액에 대해서만 공제대상이므로 기본적으로 총급여의 25%를 초과하여 카드나 현금영수증을 사용하였어야지만 공제금액이 있습니다.

    월세 세액공제 항목도 총 급여 7천만원 이하의 무주택 세대주가 일정 요건을 충족하는 월세 납입액이 있는 경우 공제 가능한 항목입니다.

    연금계좌세액공제 부분도 챙겨보시면 좋을 것 같습니다.

    총급여액 규모에 따라 납입한도와 세액공제율이 다르므로 잘 확인하셔서 납입하신다면 세액공제 가능합니다.

    대부분의 기부금은 1천만원 이하의 기부금에 대해서 15%의 세액공제율이 적용되며, 1천만원 초과분에 대해서는 30%의 세액공제율이 적용됩니다. (정치자금세액공제 등 일부 항목은 예외)

    중소기업 취업자의 경우 중소기업 취업자 소득세 감면제도라는 것이 있는데 이는 중소기업에 취업한 청년(15~34세)뿐만 아니라 60세 이상의 고령자, 장애인, 경력단절여성(이전 중소기업에서 1년 이상 근무)들까지 적용 가능합니다.

    요건을 충족하는 근로자라면 취업일로부터 3년간(청년은 5년) 소득세의 70%(청년은 90%)를 감면해준다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    청년 중소기업취업자의 경우, 취업일로부터 5년간 소득세를 90%(청년 아닐 경우 70%)감면을 적용받을 수 있습니다. 해당 감면만 적용받더라도 사실상 세금을 납부하지는 않습니다. 이에 대해서 자세하게 작성한 글이니 참고하시면 됩니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222244457307

    일반적인 연말정산 공제에는 연금계좌공제, 주택청약저축공제, 월세공제, 전세대출원리금상환공제, 주택담보대출이자 공제, 기부금 공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    중소기업에 재직중인 자로 청년(만 34세 이하), 60세 이상, 장애인, 경력단절 여성은 취업일로부터 3년간(청년은 5년) 소득세의 70%(만 34세 이하 청년의 경우 90%)가 감면(과세기간별 200만원 한도)됩니다.