내과건강상담
독특한후루티116
독특한후루티11621.10.10

저는 몇일전 위내시경 검사결과 장상피화생 소견을

저는 몇일전 위내시경 검사결과 장상피화생 소견을 들었……

장상피화생 한방에서는 치료방법이 있다고? 병원에서는 치료 불가 인지? 위염이 원인이라고 하시는데 짧은전에 생각은 위염 치료부터 해야하는것 아닌지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장상피화생은 위 점막의 분비선이 없어지고, 위 점막에 작은 돌기같은 것이 무수히 생기며, 붉은 점막이 회백색으로 바뀌는 현상으로 노인에게서 비교적 많이 관찰됩니다. 우리나라의 경우 위 내시경 검사를 할 때 조직검사를 해 보면 약 20~30%에게 장상피화생이 발견됩니다. 위축성 위염과 장상피화생은 위점막 결손과 그 재생과정에 있어서 불완전한 재생(복구)에 대응하는 병변이라 할 수 있겠습니다.

    만성위염의 예방에 있어서 일상생활을 하는데 주의할 것은 무엇보다 규칙적인 섭생이라 할 수 있습니다. 즉 일정한 식사시간과 커피 등 위액분비를 높여줄 수 있는 것들의 섭취를 피해야 합니다. 또한 폭음, 폭식을 피하는 것은 물론이고 충분한 수면 등으로 스트레스를 해소하는 것이 좋습니다. 물론 만성 위축성 위염이나 장상피화생 등의 전암 병변이 있다고 모두 위암으로 발전하는 것은 아닙니다만 위축성 위염과 장상피화생이 동반되는 경우는 위암의 빈도가 증가하는 것으로 되어 있으므로 반드시 규칙적인 관찰을 필요로 합니다. 따라서 최소 1년에 한번씩 내시경 검사를 시행해야 합니다.

    출처 - 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장상피화생은 조직학적으로 변화가 온 것입니다.

    피부로 치면 화상을 입은 것처럼 원래의 피부와 전혀 다른 피부가 되었다는 의미입니다.

    이것은 다시 원래 정상 위점막으로 돌아갈 수 없습니다.

    화상을 입은 피부가 원래 상태로 돌아갈 수 없는 것처럼요.

    위염은 단계를 거쳐서 위암으로 진행되는데요.

    위축성 위염부터는 비가역적인 단계라고 합니다.

    그 의미는 다시 원래 상태로 돌아갈 수 없다는 의미에요.

    장상피화생은 위축성 위염의 뒤에 있는 단계입니다.

    위축성 위염도, 장상피화생도 약물치료를 통해 원래 상태로 돌아갈 수는 없어요.

    위염 약물 치료는 증상을 개선하거나, 위축성 위염 이전 상태에 대한 치료라고 생각하시면 되겠습니다.