임금·급여고용·노동
단호한동박새15
단호한동박새1523.02.01
일용직 실업급여신청 관련 질문드립니다

제가 soon이라는 어플에서 일용직단기알바 신청을해서

일수 90일을 넘게 채웠습니다.

그런데 고용보험이 가입되어 있지 않아

고용보험피보험자격확인청구서를 신청하려고 합니다.

입금내역서를 첨부하려고 보니

입금자 이름이 제가 일했던 사업장이 아니라

soon이라는 어플의 회사 이름으로 입금되어 있어요.

혹시 이게 문제가 될까요??

(어플자체에 사업장에서 입금을 했다는 내역은 나와요.)

(급여명세서는 x )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실제로 근무한 사실을 증명할 수 있을 것이므로 입금자 명칭은 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로를 제공하고 임금을 받았다는 입증만 되면 되고, 입금자 이름이 그 회사가 아니어도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님을 실제 고용한 회사를 상대로 고용보험피보험자격확인청구를 해야 합니다. 따라서 근로를 제공한 회사에 연락하시어 근로계약서 및 임금명세서를 교부받아 이를 구비하여 근로복지공단지사에 피보험자격확인청구를 하시기 바랍니다.