약 복용약·영양제
클래식한가오리167
클래식한가오리16722.11.13

유산균은 얼마나 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 장이 안좋다보니 아들은 장이 건강해지길 바라는 마음에 7세 아이에게 꾸준히 유산균을 먹이고 있는데요

먹이다 보니 언제까지 먹여야하나 싶은 생각이들어 문의 드립니다

아들은 딱히 변을 잘 못 본다거나 장이 안좋아 보이진 않습니다

유산균이 장 말고 좋은 영향을 주는 부분이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 장내환경을 개선하여 원활한 배변활동뿐만 아니라 장내에 면역세포의 70프로가 분포하고 있기에 면역력 유지 및 향상에도 도움응 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 적혀있는 복용방법대로 복용하시는 것이 좋고

    균교대현상으로 초반에는 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으나 1~2달정도 복용해보시길 바랍니다.

    유산균이 계속 몸속에 존재하는 것이 아니기에 꾸준히 복용해주셔야하며

    장은 소화뿐만아니라 면역 등 여러 역할을 담당하기에

    복용하는 균주에 따라 효능이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 대표적인 효능은 배변기능개선/장면역개선/염증개선입니다.

    평소 몸에 염증이 있거나 배변기능이 떨어져있는 경우 유산균 드시면 도움이 됩니다.

    현재 유산균 드시고 몸에 크게 이상증상 나타나지 않으면 계속 권장량 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    장이 개선이 되면 신경계, 면역계가 개선이 됩니다. 지금 문제가 없더라도 예방을 한다는 측면에서는 꾸준히 복용할만한 영양소입니다. 유산균은 제품이 워낙 많으나 특정 스트레인이 얼만큼 들어갔는지를 잘 보시고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 약이 아니므로 드신다면 건강기능식품처럼 꾸준히 먹는 것입니다. 다만 증상이나 특별히 문제가 없는데 꼭 유산균을 먹일 필요는 없습니다. 유산균은 균주에 따라 인체에 미치는 영향이 모두 다를 수 있어 면역 등에도 관여할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^