기타 육아상담육아
필살답변
필살답변23.05.18

아이에게 유산균을 먹이면 변비가 생깁니다. 어떻게 해야하나요?

말그대로 55일 된 아기에게 유산균을 맥이면 변비가 생기는데, 아이의 장 건강으 ㄹ위해서는 유산균을 먹여야 할 것 같습니다. 어떻게 해결 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 변비가 생기지 않기 위해서 먹이는데 유산균을 먹고 변비가 생기면 그 유산균이 아이에게 맞지 않을 수 도 있습니다.

    먼저 유산균을 바꿔보시고 아기 변비가 심하면 소아과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태어날 때부터 유산균을 먹이는 것 같습니다.

    보통은 변비 예방 때문에 유산균을 먹이는 데 아이가 변비가 왔다면, 유산균 종류를 바꿔 보는 건 어떨까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹이면 변비가 생긴다면, 유산균을 끊어 보시고, 아이가 더 자라면 그 때 먹이기 바랍니다

    유산균이 아이에게 맞지 않을수도 있을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유산균을 먹이지 않고 충분하게 물을 섭취할 수 있도록 해주시고 야채를 끼니마다 함께 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유산균이 맞지 않을 수 있습니다. 모든 아이에게 유산균이 좋은 것은

    아닙니다. 체질적으로 맞지 않는 아이도 있습니다. 조금 더 크고나서 먹이시는

    것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 충분한 양의 수분을 주시는게 좋아요.

    수분은 대변이 부드럽게 만들어 변비를 완화시키는 역할을 합니다.

    아이에게 수유나 물을 충분히 주시고 수분 섭취량을 관찰하시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹이고 수분의 섭취를 충분히 해주세요.

    그리고 아기 배를 부드럽게 마사지를 해주거나 아기 배를 따뜻하게 해주는 것도 좋겠습니다.

    너무 변비가 심하면 병원 상담을 받아서 치료를 받도록 하세요.