약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
유산균의 효과는 무엇인가요? 어떻게 먹여야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통아이들이 변비가 심하면 유산균을 사다먹이는데 물론 효과가 있다고 하는 부모님들도 계시지만 저희 아이들은 전혀 효과를 못보고 있습니다 유산균의효능을 제대로 보기위해서는 어떻게 복용을해야 할까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.15

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균의 균종은 다양하며 사람마다 잘 맞는 유산균이 다를 수 있습니다.

    4주간 복용이후에도 효과를 보지 못하신다면 다른 유산균 복용을 고려해보시는 것을 권장하며

    유산균은 위산에 취약하기에 위산분비가 적은 아침 공복에 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 면역향상 및 정상적인 배변활동에 도움을 주며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 제품이 여러가지이며, 품질이 안좋은 것을 먹으면 크게 도움이 되지 않습니다.

    유산균은 최소한 보장균수 100억이상, 3대 균주회사(로셀/한센/듀폰)의 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 쎌티아이/엘포비와 같은 제품이 있으니 구매해서 드셔보시길 바랍니다.