영양제약·영양제
인자한아비103
인자한아비10321.03.16
어른이든 아이든 유산균을 꼭먹어야 할까요?

아기들과 함께 유산균을 먹구있습니다.

그런데 유산균을 꼭 먹어야 하나요?

음식으로 대체하기엔 어려운걸까요?

여러개 먹어보아도 크게 효과라고 하는게 느껴지지않아서 문의드립니다~ 답변해주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 먹어야 하는건 아닙니다. 하지만 먹었을때 이점이 많기 때문에 여유가 되신다면 드시는걸 권장합니다. 특히 제왕절개를 한 아이라면 유산균 부족으로 인해 모유소화도 잘 안되고 면역력도 약할 수 있습니다. 그런경우에는 필수로 먹으라고 하구요, 꼭 그런경우가 아니면 필수는 아닙니다. 그래도 장이 우리몸의 면역의 70%를 좌우하기때문에 드실 수 있으면 챙겨드시면 좋겠습니다. 제품에 따라 효능효과는 다를 수 있으며, 대부분 드시면 장내 균총의 다양성과 밸런스를 좋게해서 꾸준히 드시면 효과가 좋은경우가 많습니다.

    원하는 효과가 나오지 않았을때는 제품을 바꿔보셔도 됩니다.
    유산균을 대체할 수 있는제품이 보통 발효음식입니다. 따로 못챙겨드신다면 음식으로라도 챙겨드시면 됩니다.
    장류, 젓갈류, 유제품과 함께 식이섬유 같이 드시면 유산균처럼 효과보실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?