튼튼한라마199
튼튼한라마19923.09.03

지하철과 승강장 사이 공간이 역마다 왜 다를까요?

이번에 또 승강장과 지하철 사이에 어린애가 빠졌다고 뉴스에 나오던데요,지하철과 승강장 사이 공간을 안끼이게 두는게 맞지만 어떤역은 특이하게 공간이 많더군요, 왜 다른역과 비슷한 공간으로 설계를 하지않은걸까요

  • 모든 전철역이 같은 코스로 되어 있다면

    열차와 승강장의 간격이 일정할 것입니다

    하지만 전철을 타보셔서 아시겠지만

    중간중간 커브구간이 있습니다

    열차는 직선모양이지만 승강장은 곡선으로 되어서

    정차시 간격이 발생합니다