기타 약료상담약·영양제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.03

하루에 물 섭취량이 어느정도 되어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하루에 보통 물의 섭취량이 2L라고 하는데 그건 신체에 따라서 다른것같은데 제가 키가 158인데 2L는 너무 많은것 같아서요. 하루 적정 섭쉬량 계산하는 방법이나 적정량이 어느정도인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    특별히 적정량을 계산하는 것이 있지는 않으며 대략 체중의 2-3정도 용량을 복용하길 권장드리며 성인기준 1.5에서 2리터 정도 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    물은 소량씩 자주 드시는 것이 좋으며, 한번에 다량의 물을 먹게 되면 위장장애 생길 수 있고 두통 발생할 수 있습니다.

    음식에 함유된 물까지 포함하여 하루에 2L정도 드시면 됩니다. 한번 드실 때 100ml 정도씩 소량 나눠서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    물을 하루에 꼭 2L를 드실필요는 없습니다.

    물을 자주 수시로 조금씩 드셔주시는것이 더 몸에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루에 약 2ℓ의 물을 섭취하도록한 이 권장량은 모든 음식과 음료에서 얻을 수 있는 물까지 포함해서 한 사람의 하루 총 물 섭취량을 나타내는 것으로 정확히 지키기는 어렵습니다.

    신체 활동의 정도, 기온 등에 따라 달라지므로 평상시 입이나 목이 건조하다고 느껴질 때 물을 섭취해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    WHO에서는 일일 권장량을 1.5~2L 정도 드시는 것을 권하고 있습니다. 키와 큰 상관 관계가 없으며 성인이라면 해당 용량을 먹는데는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    체중에 30 정도를 곱하면 하루에 필요한 수분량이 나옵니다. 체중이 70㎏이라면 2100㎖ 정도가 필요한 셈이죠.

    그런데 이를 모두 물을 마셔서 보충해야 하는 건 아닙니다 일반적으로 국물이나 채소·과일 등을 통해서도 1000~1400㎖의 수분을 섭취할 수 있으며 "나머지를 물로 보충하면 됩니다.

    200㎖ 기준으로 했을 때, 물을 다섯 잔 정도 마시면 된다는 뜻이지만, 채소·과일을 잘 안 먹거나, 날씨가 덥거나 활동량이 많아서 땀을 평소보다 많이 흘렸다면 물을 더 마셔야 하고요

  • 안녕하세요.

    보통 자신의 체중에 0.03을 곱한정도를 드시면 됩니다. WHO에서 권장하는 하루 물 섭취량은 2L 정도이긴 합니다.