약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.25

갑상선 호르몬제 신지로이드 장기복용시 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증이 있어 씬지로이드를 0.075짜리를 매일 식전 한개씩 5년동안 복용중에 있는데 장기복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갑상선 기능저하증이 생긴 경우 레보티록신 함유된 씬지로이드와 같은 약을 복용할 수 있습니다.

    해당 약을 드시고 현재까지 몸에 큰 이상증상 없으면 계속 드셔도 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    해당 약을 장기간 복용 시 생길 수 있는 부작용은 두근거림/혈압상승/땀/불면 정도 생길 수 있습니다. 모든 사람에게 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신지로이드는 갑상선 기능저하증 환자분들이 복용하는 의약품이며

    갑상선 호르몬은 우리 몸에서 에너지 대사에 관여하는데 이 기능이 부족하면

    오히려 여러 증상들이 나타날 수 있습니다.

    또한 갑상선기능저하증 의약품은 장기간 복용해야하는 것으로 정기적인 검사와 부작용 모니터링을 하시며 복용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 기능 저하증이 있어 씬지로이드를 0.075짜리를 매일 식전 한개씩 5년동안 복용중인 경우 정기적으로 병원을 방문하여 수치를 확인하고 의사와 상의하에용량을조절하면서 복용하길 권장드리며 장기간 복용시 문제가 되는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선호르몬 농도를 높여주는 약이기때문에 복용하지않으면 에너지대사에 문제가 생길 수 있습니다. 먹어서 얻는 이점이 훨씬 많은 약이며 부작용으로는 골다공증, 칼슘 또는 마그네슘부족 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 판단해서 드시는 것이 아닌 필요에 의해서 전문가와 주기적으로 상의 후 드신다면 문제가 되지 않습니다. 즉 본인이 갑상선 기능 저하증이 있다고 해서 씬지로이드를 구해 드시는 것이 아니라 전문가에게 갑상선 호르몬 및 상태를 점검하면서 장기 복용한다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드의 장기복용이 불가피한경우 부작용보다 이점이 훨씬 크기때문에 복용해요.

    흡수율이 낮기때문에 공복에 드시고 식사는 1시간 차이를 두고 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씬지로이드 약자체의 부작용은 용량이 너무 과할때 심계항진, 발열감, 피로 등이 나타날 수 있습니다. 스스로 분비하는 호르몬이 부족해서 먹기때문에 장기복용해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 안드셔서 갑상선 호르몬이 안나오는 상황이 더 문제입니다. 기능저하증 환자는 항산화제(특히 셀레늄, 아연)를 복용하시면 많은 도움이 되는 것으로 보고가 되어있습니다. 약을 끊는 것은 갑상선항체나 호르몬 농도를 보고 담당의 선생님이 조절하실겁니다.