신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.25

심장이 두근거리는 증상과 관련이 있는 질환이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 15년 전부터 가슴이 콩닥콩닥 뛰는 증상이 간헐적으로 있어왔습니다.

일상생활에 크게 지장을 주거나 통증이 있는 것이 아니어서 병원에서 한

검사는 심전도 검사정도였고 정상소견이라고 하시던데, 요즘은

밤에 잘때 두근거리는 강도가 점점 세지는 것 같은 느낌입니다.

심장에 이상이 있는 건지 아니면 다른 질환이 있어서 그런건지

어떤 검사를 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 카페인 섭취, 불안 등도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되고, 특히 밤에 잘 때 두근거림이 느껴진다면 좀 더 정밀한 검사를 통해 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

    심전도에 이상이 없었다면 홀터 모니터링를 해보시는 것이 좋겠습니다. 24시간 동안 심장의 전기 활동을 기록하는 검사입니다. 일상 생활 중에 발생하는 두근거림을 캐치할 수 있습니다. 그외에 심장의 구조와 기능을 살펴보기 위한 초음파 검사도 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    기본적인 심초음파랑 혈액/방사선 검사 외에...

    24시간 홀터모니터 라는 , 24시간 동안의 심전도를 파악해 주는 장치가 있습니다

    (부정맥을 확인할 수 있습니다)

    내과적으로 특별한 문제가 없다면, 정신과적으로 일종의 불안/우울 증상으로

    야간 불안 등을 호소하는 경우도 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 있을 때 심전도가 중요합니다. 안되면 24시간 심전도 검사를 받고 심장의 부정맥여부부터 확인해야 될것 같습니다.