스파게티S
스파게티S24.03.19

김치찌개는 고기를 안 넣어도 맛있게 끓일 수 있나요?

제가 김치찌개를 엄청 좋아하는데요 그런데 고기를 매번 넣기가 힘들어서 그냥 끓여 보려고 하는데 혹시 고기를 안 넣고 끓여도 맛있게 끓일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    김치찌개를 끓이실 때 꼭 고기를 넣지 않으시더라도 참치 캔을 하나 따서 넣으시게 되면 감칠맛이 나고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    고기가 없더라도 훌륭한 김치찌개를 만들수 있습니다.

    집에 스팸이나 참치캔이 있다면 이것을 이용해도 됩니다. 그리고 김치자체만 넣어서

    만들어 먹어도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김치가 맛이 있다면 찌깨에 돼지고기나 참치를 넣지 않으시는 것도 나름 맛이 있습니다.

    고기 없는 김치찌개는 깔끔한 맛이 납니다.

  • 우선 김치가 맛있음 되는데

    김치를 식용유두르고 김치가 투명해 질때까지 볶다가 물넣고 끓음 됩니다.

    끓을때 식용유를 두바퀴정도 둘러주세요.

    간은 소금이나 간장으로 안하셔도 맛있음

    고기,참치 없을때 유용해요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 굳이돼지고기를 넣지않아도 참치넣어서 해도 맛있고 스팸넣어서 해도맛이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    김치찌개를 끓일때 기름기 있는 재료를 넣으면 김치와 잘 어울려 더 맛있게 끓여집니다.

    돼지고기가 아니더라도 참치캔이나 통조림햄 등으로도 끓이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    김치찌개를 고기 없이 맛있게 끓이는 방법은

    그나마 육수를 고기 육수(마트에 팜) 맛 내는

    거 사셔서 드시면 맛은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    김치만 맛있어도 찌개의 맛 절반 이상을 성공한다고 생각합니다. 꼭 고기가 안들어가도 김치찜의 형태로 충분히 맛있는 찌개가 가능합니다.