기타 의료상담건강상담
눈부신오리241
눈부신오리24120.09.14
술 먹을때 담배 같이 피우면 더 빨리 취하나요?

기분탓인지 모르겠지만 술마실때 담배를 피우면 더 빨리 취하는 기분이 들던데 의학적으로 상관관계가 있는건지 궁금 합니다

담배 끊은 사람들 술 더 쎄졌다는 이야기도 종종 들었는데 . . . 물론 둘다 몸에 해롭겠지만 둘다 하는 입장에서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 먹을때 담배를 피게되면 빨리 취하는 이유는 담배의 니코틴 성분은 알콜 흡수속도와 흡수율을 높이기 때문에 더 술에 빨리 취하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다