한약약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.12
아침에 일어나 공복에 칡즙 괜찮은가요?
나이
성별
남성

칡즙이 좋다고 하여 구매했는데 아침 공복에 복용하는게 좋을까요? 아니면 식후나 취침전 복용이 좋을까요? 그리고 칡즙의 효능도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    가능하다면 공복에 드시는 것이 효과적이지만, 소화기능이 약하시다면 식사 후에 섭취하시는 것을 추천드립니다. 칡(갈근)에는 난소화성전분의 함량이 많아 소화에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

    한방 원리에 따르면 칡(갈근)이 차가운 성질을 띄고 있어 소화에 부담되는 것으로 표현하고 있으나, 이를 현대적으로 해석하면 난소화성전분으로 인해 소화가 어려운 것으로 볼 수 있습니다.

    따라서 칡즙은 약성에 변화를 주는 요소가 없는 공복에 음용하는 것이 효과적이나, 소화기능이 약한 분들께서는 소화기능이 활성화되는 식후에 음용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    되도록이면 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 식전에 복용한 칡즙이 식사의 소화 흡수를 방해할 수 있으므로 식후에 드시길 바랍니다.