저는 저도 모르는 사이에 남의 단점만을 보게되요

저는 저도 모르는 사이 다른 상대방의 단점을 보고 찾게 되요

요즘 들어 스트레스가 많고 기분도 오락가락 하고 있는 상황에서 다른 상대방이 다가오면

그 상대의 단점을 보고 나쁜 점만을 찾게 되요 그 덕에 친구들은 멀어지게 되는데 어떻게 해야 될까요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타인을 비난하고비방하는건자존감이낮아서그럴수있습니다

자존감을 높이시면좋을듯합니다

자존감을 높이는법에대해 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

위의 방법을한번 연습해보시길바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 단점만 집어내면 부메랑이 되어서

    결국 자기 자신에게 돌아옵니다.

    항상 유념하시고 자중하는 자세가 필요합니다.

    왜 단점만 캐게 될까요?

    본인의 인성과 다양한 성격의 감정들을

    되돌아보시고 정리해 보세요.

    절대 남의 잘못은 보이지 않게됩니다.