신경외과건강상담
추라이라
추라이라23.09.14

상체 왼쪽 부분에서 알 수 없는 통증

나이
성별
남성

최근들어 왼쪽 가슴부분하고 왼쪽 갈비뼈에서 콕콕 찌르거나 찡하는 통증이 있습니다 원인이 무엇일까요 짧고 약하게 지속적으로 일어납니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    왼쪽 가슴, 갈비뼈 부근에서 통증이 종종 나타나 걱정스러우시지요. 잠깐 나타나는 통증은 특별한 질환이 없을 가능성이 높은데 반복적으로 나타나고 걱정스러우시다면 가까운 흉부외과를 한 번 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.