부동산경제
수려한오색조210
수려한오색조21022.12.22

계약자랑 거주자가 다른경우에 할수있는거??

계약자는 아빠인데 실질적으로 월세랑 거주는 저가 하고있는 상황입니다 아빠가 자꾸 찾아온다 협박하고 그런상황으로 인해서 심리적으로 많이 불안한 상태입니다 그래서 집명의를 바꾸고싶은데요 물론 보증금 금액에 대해서는 저가 아빠한테 드릴생각이구요 거주자가 저인데 집 비밀번호 바꾸고 그런게 문제가 될만한일인가 싶기도 하구요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무슨일인지는 몰라도, 계약자 즉 명의자 본인과 임대인이 협의하여 계약을 해지하고, 님이 다시 임대인과 새로운 임대차계약을 체결하셔야 합니다.

    계약 당사자가 아닌 이상 타인의 계약의 명의 변경을 임의로 할 수가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.아빠되시는 분과 임대인이 합의가 되서 질문자님으로 계약자가 바뀐다면 집 비번과 모든 권리는 질문자님께 있습니다 그런데 바꾼다고해서 아빠가 안찾아 올까요? 차라리 다른집으로 이사가시는게 어떤가요? 지금 월세 부담은 질문자님이 하고 있으니까 아빠와 의논이 안되면 월세 부담을 질문자님이 하지 말고 아빠의 보증금에서 월세공제가 되도록 만드세요 그리고 이사를 하시는게 다른 방법일수도 있습니다