역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30
한글이 이두를 참고한게 사실인가요?

한글이 만들어지기 전에 이두라는 문자가 있었다고 하던데 한글과 이두의 공통점이 얼마나 되나요?? 같은 언어계통이라고 봐도 될정도인가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글은 문자를 말하고 이두는 문자 표기 체계입니다.

    이두는 아예 다른 언어같은 것이 아니라 단순히 한자의 음과 훈을 빌려 우리말을 기록하던 문자 표기 체계입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이두란 한자의 음과 훈을 빌려 우리말을 기록하던 표기법 이며 이 역시 한자어 입니다. 즉, 한자어 단어를 우리말에 맞게 바꾸어 표기한 것이지 한글을 만드는데 이두가 도움이 됬다거나 한글처럼 창의적인 문자체계가 있다거나 하는 것이 아닙니다. 예를 들어 吾( 나오) 라는 한자어 인데 이것은 원래 중국에서는 我(wo) 라고 하는 " 나" 라고 하는 대명사 입니다. 이것을 " 워" 발음이 아닌 " 오" 라고 하는 쉬운 발음으로 그냥 읽기 좋게 쓴 한자어를 우리식 바꾼 한자어 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이두는 한자의 음과 훈을 빌려 우리말을 기록하던 표기법이다. 한자의 음이나 새김을 차용할 때 한자 원래의 의미를 살려서 하는 방식과 한자 원래의 의미를 버리고 음과 새김의 발음만을 차용하여 표음문자인 우리말을 기록하는 방식이 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전