철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.04

히틀러는 왜 유대인의 인종학살을 일으킨 건가요?

아돌프 히틀러는 2차세계대전 당시 유대인 학살로 유명한데요.

궁금한 점이 있습니다.

히틀러는 왜 유대인을 혐오 했으며, 학살을 일으킨 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우선 히틀러와 나치의 인종주의, 즉 우생학을 바탕으로 게르만 민족이 우수하고 유대인은 열등하다고 생각하고 학살합니다.

    둘째 히틀러는 정치적으로 유대인에 대한 혐오주의를 활용하여습니다. 유대인의 금융 장악과 사회주의 조장에 대해 생존 위협으로 인한 불만과 증오를 정권 유지를 위해 이용하였습니다. 이를 통해 독일인의 지지와 단합을 얻을 수 있었습니다.

    세째로는 개인적인 원한 감정의 표출입니다. 즉 히틀러가 미술학교 낙방이 유대인 심사 위원으로 보았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 독일사회주의노동자당을 만들어 당수가 되었으며 제1차 세계대전 패전으로 엄청난 전쟁분담금과 영토를 빼앗기고 실의에 빠진 독일국민들에게 현란한 말솜씨로 군중을 사로잡고 제2차 세계대전을 일으킨 인물입니다. 유대인에 대한 반감을 지닌 유럽인들의 시각을 이용하여 반유대인주의로 무려 600만명을 학살하였으며 동성애자와 장애인들을 학살하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    히틀러는 세계사를 '약육강식과 적자생존의 원칙'이 지배하는 인종들 간의 끊임없는 투쟁으로 인식했다. 그리고 국제적 금융자본주의와 사회주의를 이끌고 있는 유대인들이 게르만 민족의 생존을 위협하며 유럽을 불안정하게 만들고 있다고 봤다. 그리하여 히틀러는 1933년 1월에 나치당의 대표로 독일의 총리가 되자마자 유대인 박해를 시작했다.