고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.15

총각김치로 이름 지어진 이유가 알고 싶어요

무 있잖아요 알타리무로 김치를 만들면 총각김치라고 부르잖아요 이걸 왜 총각김치로 부르게 됐는지 언제부터 이렇게 부르게 됐는지 언제부터 이렇게 부르게 됐는지 이유를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    총각김치는 한국의 전통적인 발효식품으로, 알타리무를 사용하여 만든 김치입니다. 총각김치라는 이름의 유래에는 여러 설이 있으며, 정확한 기원은 알려져 있지 않지만 대표적인 설들을 소개하겠습니다.

    1. 처음에 총각들이 이 김치를 만들었다는 설: 옛날에 신랑이 결혼 전에 모교에서 공부를 할 때, 총각들끼리 모여 이 김치를 만들어 먹었다고 합니다. 그래서 이 김치를 총각김치라고 부르게 되었다고 전해집니다.

    2. 총각무의 모양이 총각을 연상시키는 설: 총각무는 작고 둥글며 끝이 뾰족한 모양인데, 이것이 남자의 총각 시절을 연상시킨다고 합니다. 이러한 연유로 이 김치를 총각김치라고 부르게 되었다는 설이 있습니다.

    3. 총각김치는 결혼 전 총각들에게 준비물로 건네졌다는 설: 옛날에 총각들이 결혼할 때, 시집 오는 신부에게 이 김치를 만들어 선물로 주기도 했다고 합니다. 이 때문에 총각김치라고 부르게 되었다는 설도 있습니다.

    이 외에도 다양한 설이 있지만, 어떤 설이 정확한지는 알 수 없습니다. 그러나 그 어떤 설이든 총각김치는 오랜 역사를 지닌 한국의 전통 김치로서 많은 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는얼룩말72입니다.

    총각김치'는 '손가락 굵기 만한 어린 무를 무청이 달린 채로 담근 김치인데, 그 무가 마치 총각의 생식기를 상징하는 것에서 유래하였다'는 민간어원설이 있다고 합니다