약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.30

피부에 바르는 항생제 사용법 알려주세요~

나이
성별
남성

피부에 사용하는 연고나 크림, 외용액 등에 항생제 성분이 들어간 일반의약품과 전문의약품 각각의 사용법과 주의사항에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 연고는 상대적으로 안전하게 사용 가능합니다.

    보통 항생제 연고는 하루 3회정도 사용하면 됩니다.

    면봉을 이용해 연고를 묻히고 상처 부위에 발라주시면 됩니다.

    항생제가 포함된 연고 중에는 스테로이드가 복합으로 들어있는 제품들이 있습니다.

    이런 경우에는 가급적 사용기간은 7일 이내로 하시고, 길어도 2주 이내로 사용하는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부에 바르는 항생제는 흔히 말하는 후시딘이나 마데카솔도 포함이 됩니다.

    상처부위에 얇게 도포하여 바르면 됩니다.

    안연고 외에는 눈 근처 부위에 안바른다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사용을 하신다면 좀 연속적으로 사용을해서 내성균이 생기지 않도록 잘 해주시는게 좋겠습니다.

    이미 내성률이 높은 성분들도 많습니다.

    티로트리신 성분이 내성이 적어서 많이 추천드리긴합니다.