일본으로 수출을 시작하는 방법은?

패션 온라인 쇼핑몰사업을 현재 한국에서 진행중입니다. 그런데 일본쪽에 수출하여 팔아보고 싶습니다. 어디서 부터 시작해야하며, 필요한 서류나 관세의 적용이나, 유통경로에 대해 알고 계신분에게 질문 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일본 내 의류를 b2b로 판매하시는 것이라면 일단 buyer를 섭외하는 것이 필수적일 것입니다. 또한 일본 내 라벨규정 의류에 관련된 여러가지 요건들이 있을텐데 그에 관련된 사항을 공부하시어 해당 국가 내에서의 판매가 문제없도록 진행하여야 합니다.

해당 물품의 관세는 의류의 종류(바지, 셔츠, 긴바지, 코트 등) 및 재질(면, 인조섬유, 양모 등)에 따라 다를 수 있으며 예를들어 면으로 만든 티셔츠의 경우 11.2%의 관세가 부과됩니다. 의류들은 대부분 8.4%, 10.9% 11.2%의 관세율을 가지고 있는 것으로 판단됩니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ대략적인 수출 Flow는 다음과 같습니다.

    거래선발굴-계약-수출물품 확보-수출통관 및 신고-물품선적-수출대금 회수-사후 관리

    ㅇ당사자간 계약서 등의 서류를 논외로 하고 수출신고에 필요한 통상적인 서류는 인보이스,패킹리스트,물품설명서 등이 있습니다.

    ㅇ수출시 우리나라에서 부과되는 관세는 없고 수입국인 일본에서 어떤 의류인지에 따라 관세율이 조금씩 상이합니다.(약7%~11%수준)

    ㅇ유통 및 운송경로는 포워더를 통해 확정하여 진행하게 됩니다.