산부인과건강상담
스마트한갈기쥐215
스마트한갈기쥐21523.09.19

자궁을 들어냈는데 자궁경부를 남겨났는데 생리를 할수 있나요

나이
성별
여성

자궁에 혹이있어서 자궁을 들어내는 수술을 받았어요. 하열을 해서 병원에 갔는데 자궁경부를 남겨나서 생리를 한다는거예요. 그럴수 있는지 다른 이상이 있는지 걱정이되어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리는 자궁의 내막이 두꺼워졌다가 탈락하면서 생깁니다. 자궁경부 내부도 생리 주기에 따라서 두꺼워졌다가 탈락됐다가 합니다.

    아마 하혈의 양이 소량이셨을거라고 생각되며 이는 자궁경부 내막의 이탈에 의한 현상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁을 제거한 후에도 자궁경부가 남아 있다면, 기술적으로 생리 혈이 발생할 수 있는 여성호르몬이 만들어지는 난소가 여전히 남아 있기 때문에, 자궁경부에서 약간의 출혈이 발생할 수 있습니다. 그러나 이는 전형적인 생리와는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁경부에 일부 자궁내막이 남아 있으시다면 이때는 호르몬의 영향으로 생리가 있으실 수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 자궁을 완전히 제거하는 수술이 아닌 부분만 절제하는 수술을 받았다면 자궁경부가 남아 있어 생리를 할 수 있습니다. 충분히 가능한 현상입니다.