무역경제
우렁찬꿀벌65
우렁찬꿀벌6521.03.13

바이어라는 직업을 가질려면 어떻게 해야되나요?

16살인데 패션쪽 바이어에 가지고 있어요 자격증이나 대학 전공을 어떤 과정을 거쳐야 하는지 궁금합니다. 내신은 중 2기준 18퍼센트 나왔는데 어디 고등학교 가야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.

    바이어는 물건을 구입하는 사람을 말하며, 무역거래에서는 수입자를 의미합니다. 바이어는 특정 직업을 의미한다기 보다는 여러 의미로 사용됩니다. 먼저, 회사에 소속되어 구매업무를 보는 사람을 바이어라고 합니다. 또한, 해외에서 경쟁력 있는 물건을 수입해와서 국내에 파는 사람도 수출자입장에서는 바이어 입니다. 구매대행 역시 판매자 입장에서는 바이어가 될 수 있습니다.

    2.

    바이어가 되기 위해서 특정 전공이나 학과를 졸업해야 하는 것은 아닙니다. 다만, 패션이나 무역 전공을 하시는게 패션 관련 바이어로 일하는데 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.

    오히려 전공보다 중요한 것은 외국어입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

    외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사할 수 있다면 무역회사에 취업하거나 바이어로 일하는데 큰 도움이 될 것입니다. 그렇기 때문에 바이어로 일하려면 외국어를 1순위로 두고 준비하시는게 좋습니다.

    그리고 어떤 고등학교를 나왔는지는 패션쪽 바이어가 되는 것과는 큰 상관이 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이어라는 것은 말그대로 구매자를 말하며 바이어라는 직업을 가지는데 특별한 조건이 있는 것은 아닙니다.

    패션에 관심이 있으시다면 의류패션산업에 종사를 하시면 될텐데, 의류패션산업에서의 수입업무를 맡기 위해서는 무역학과에 진학하시는 것이 좋을 것이고 의류에 대한 디자인 등의 업무까지 하시고자 한다면 디자인학과에 진학 후 무역에 관한 수업을 듣거나 무역관련 자격증(국제무역사, 무역영어 등)을 취득하는 것도 좋아보입니다.

    감사합니다.