역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.10

고려시대 무신정권이 몰락하게 된 계기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

최근 역사적인 영화 등을 보고 감명을 받아

한국사에 대해 관심을 가지고 있는데요,

그 중 고려시대 무신들이 권력을 잡았던 시대인 무신정권이 흥미로웠는데,

이 무신정권이 몰락하게 된 계기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    최씨정권이 몽골과의 전쟁으로 약화되는 등 이에

    몽골과 강화를 맺으려는 주화파는 일부 무신과 결탁하여 최씨 정권이 무너졌고

    그 이후에 무신정권에서 수없이 많은 다툼이 있었으나 고려의 태자가 원나라 황제에

    원군을 요청하여 임유무가 사형을 당하면서 무신정권이 무너졌습니다.