기막힌가재2
기막힌가재222.11.05

일회용 비닐은 재활용이 되나요?

보통 포장용 비닐에는 재활용표시가 되어 있어서 분리배출하고 있어요.

그런데 일회용 비닐이나 검은 봉다리같은 얇은 비닐도 재활용이 되는 것인지요?

가능하면 일회용 비닐은 사용하지 말자고 하는걸보면 일반쓰레기로 버리는것 같은데

비닐의 재활용 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거창한파랑새262입니다.

    비닐을 재활용하는 방법은 비닐에 표기되어 있는 재활용 비닐류 표시 아래에 HDPE, LDPE, PP가 적혀있으면 단일 재질이라 재활용이 가능하며 other 표기가 적힌 것들도 재활용은 가능하다고 합니다.

    다만 비닐류 other는 2가지 이상의 재질을 혼합하여 만든 복합 플라스틱 재질이기 때문에 단일 재질로 만들 비닐류와 달리 물질 재활용은 불가능합니다.

    그래서 다른 제품으로 재생산되지 않고 대부분 소각을 통한 열에너지 생산으로 재활용된다고 합니다.

    그리고 비닐 배출할 때 주의할 점이 있습니다.

    1. 비닐을 딱지로 접어서 배출할 경우 기계에 끼엇 고장원인이 되기때문에 쫙 펴서 배출해야 합니다.

    2. 비닐류 other의 경우 사는 곳의 분리수거 방식에 따라 일반쓰레기로 취급될 수 있습니다.

    3. 음식물 찌꺼기 등 오염된 비닐의 경우 다른 비닐까지도 오염시킬 수 있기 때문에 반드시 일반쓰레기로 배출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    재활용이 될수도있고, 안될수도 있습니다.

    시중에 봉투류가 많으면 그냥 재고로 쌓아두는 경우도 많다고 들었습니다^^